Создателю класса «Оптимист» исполняется 100 лет

viggoВигго Якобсен празднует 100 летие 13 февраля 2014 г.

Первая регата в классе  «Оптимист» стартовала 24 апреля 1954 года в городе Вордингборг в Дании. Это было началом эпохи «Оптимиста». На тот момент строительство «Оптимистов» было частью обучения столярному делу в муниципалитете Хвидовр под Копенгагеном. Лодки строили дети вместе со своими родителями под руководством Акселя Дамсгаарта, архитектора, и мистера Хансена, директора школы.

Вигго Якобсен возглавил процесс создания класса «Оптимист». Первоначально класс был распространен в северной Европе, потом очень быстро присоединялись Великобритания, США, Австрия и далее весь остальной мир. В 1965 году Вигго Якобсен выступил с инициативой создать международную организацию класса «Оптимист» известную теперь, как IODA. Неудивительно, что первым президентом IODA стал именно Вигго Якобсен, а секретарем стала его жена.

Вигго Якобсен создал не только самую многочисленную ассоциацию класса яхт в мире, но и вывел детский парусный спорт на международный уровень.

Сегодня в мире строится около 3000 «Оптимистов» в год, более чем в 100 странах мира «Оптимист» представлен, как базовый класс для начального обучения юных рулевых. Всего в мире на «Оптимисте» занимается гораздо более 200 тысяч человек.

Такое количество, 200 тысяч «Оптимистов», подразумевает, что этот класс дал дорогу в интересную парусную жизнь более чем миллиону человек! И этот успех, по праву, с ними делит Вигго Якобсен.

Благодаря Вигго Якобсену появился класс яхт, который очаровал и привлек в парусный спорт детей, многие из которых, впоследствии, стали чемпионами мира, Олимпийских игр или просто остались любителями на всю жизнь.

Мы поздравляем Вигго Якобсена с его юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и счастья.

 

 

 

Создателю класса «Оптимист» исполняется 100 лет: 1 комментарий

  1. Юрий

    Есть предложение поздравить Вигго Якобсона и, например, на регате в Таганроге посвятьть ему одну из гонок с вручением какого-то специального приза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: