Team Russia! Новый сезон

Не для кого не секрет, что для достижения результата в чем бы то ни было необходима серьезная самостоятельная работа, дополнительные часы, проведенные за учебниками и книгами, в спортзале и на воде. В сложившихся за последние годы в нашем парусном спорте условиях отсутствия должного финансирования и внимания к базовому классу «Оптимист», недостаточной мотивации тренерского состава, откровенной некомпетентности ряда руководителей школ в регионах, названная истина стала важнейшим условием эволюции.
В тоже время, современному спорту характерна тенденция объединения спортсменов для целей организации эффективного тренировочного процесса не по принадлежности к той или иной национальной федерации или школе, а по техническому уровню спарринг-партнёров, взаимопониманию, единству подходов и целеполагания.
Именно в этих условиях, при поддержке руководства ШВСМ и ЦСКА, а также родителей спортсменов и неравнодушных к судьбе российского парусного спорта людей, появился наш новый проект Team Russia. В команде для совместной работы объединились как давно и отлично знающие друг друга лидеры Виктория Ликсанова, Александра Лукоянова, Григорий Коваль, Дмитрий Лаздин (все члены Сборной России), Ксения Громова, так и молодые перспективные спортсмены Екатерина Александрова (Сочи), Андрей Фастенко (Москва), Михаил Ивашечкин (Новосибирск). Мы постарались объединить сильнейших российских спортсменов и талантливую молодежь с тем, чтобы не только обеспечить высокий технический уровень спаррингов и профессиональную атмосферу тренировок, но и необходимую для развития преемственность опыта и мастерства.
Наш Проект, при этом, не ограничен классом Оптимист и имеет своей задачей последовательное развитие и подготовку спортсменов при переходе их в старшие классы 29er, Laser, 420. Создаваемая инфраструктура и необходимая материальная часть позволит эффективно решать эту задачу. Мы продолжаем необходимую селекционную работу и приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных спортсменов, их представителей, тренеров.

Учитывая успешный опыт зимней подготовки в минувшем году, погодные условия, акваторию, календарь других национальных сборных, наша программа предусматривала участие сразу в нескольких этапах испанской зимней серии (Лансарот, Лас-Пальмас, Торревьеха, Паламос). Нам удалось собрать необходимую материальную часть и организовать базу зимней подготовки в испанском городе Торревьеха, известной не только отличным яхт-клубом, прекрасными погодными условиями и акваторией, но и расположенной там штаб-квартирой испанской ассоциации оптимистов (AECIO IODA) во главе с  Г-м Карлосом Торрадо Кампосом. С Ассоциацией и Клубом был подписан Меморандум о сотрудничестве в подготовке ведущих спортсменов и обмене опытом.
Карлос Торрадо, Президент AECIO: «Мы хорошо знаем представителей и спортсменов Team Russia и нам крайне интересен этот новый Проект. Мы заинтересованы в совместной работе с ребятами, в создании общего центра подготовки сильнейших спортсменов».
Как показывает наш опыт и опыт подготовки европейских команд, это самое эффективное направление для инвестиций в развитие.  Концепция создания европейского центра подготовки (начало которому было успешно положено), в отличии от строительства «конюшен» для больших крейсерских яхт и «потешного» флота, действительно имеет своей целью развитие отечественного парусного спорта, последовательную реализацию наших олимпийских надежд.

Кроме того, в рамках реализации Проекта Team Russia, в этом году было положено начало и нашего сотрудничества с русской школой в Испании — «Общеобразовательной школой № 1» в Аликанте. Данное образовательное учреждение  работает  по Российским образовательным  стандартам (ФГОС). Команду очень тепло приняли в школе, ребята участвовали в интеллектуальной игре с испанскими сверстниками.
Татьяна Ерахтина, Директор Школы № 1: «Наше образовательное учреждение создано в Испании в рамках реализации Концепции Президента России В.В. Путина от 04.11.2015 года «Русская школа за рубежом». Школа располагает библиотечным фондом, оснащено необходимым оборудованием, есть кабинет для сдачи ЕГЭ и ОГЭ (государственной аттестации). Поскольку наша программа  с 1-11 классы полностью совместима с образовательными учреждениями России, становится возможным не прерывать процесс обучения спортсменов во время тренировочных сборов и соревнований».
Представитель команды Team Russia в Испании, Андрей Степанов, выступил 22 февраля на проводимой Школой в Аликанте Международной научно-практической конференции: «Современные возможности системы образования за рубежом». Доклад Андрея о возможностях и перспективах сотрудничества  спортивных молодежных команд с образовательными учреждениями в Испании вызвал огромный интерес.

По традиции наш первый сбор основного состава прошел именно в Торривьехе, перед очередным этапом испанской зимней серии. Теплые дружеские отношения с тренерским составом большинства национальных сборных, как всегда, позволил провести целый ряд совместных тренировок с командами Испании, Швеции, Норвегии, Бельгии. Наши ребята лично знакомы со своими конкурентами — лидерами европейских команд. Это бесценный обмен опытом.
По окончании регаты ребята вернулись в Россию, а на смену им приехали молодые спортсмены для участия в клинике.
В середине февраля подготовка продолжилась уже в Паламосе, где на одну из самых популярных в сезоне регат собрались сильнейшие спортсмены Европы, а флот составил более 500 лодок. Ориентируясь на прогноз, после регаты было принято решение провести недельный сбор в акватории Паламоса, где нам несказанно повезло с погодой — необычайно теплые дни с ветром 20-30 узлов и волной 2-4 метра.
Илья Елышев: «Сбор проходил в открытой акватории Средиземного моря при сильном ветре и большой волне. Программа данного сбора выполнена в полном объеме — 40 часов подготовки на воде. Предстояло решить не только задачи по  настройкам и скорости, но и отработке технических элементов, навыков управления яхтой на большой волне на полном курсе. Ребята тренировались индивидуально и в группе. У нас получился, пожалуй, один из самых интересных и эффективных сборов».

Нам предстоит еще много работы, но уже сейчас можно констатировать, что в России немало настоящих специалистов, разделяющих наши взгляды, задачи, методологию. Будем надеяться, что таких людей со временем станет больше и нам удасться создать сильную конкурентную среду для наших спортсменов, необходимые условия для их подготовки.
Мы выражаем огромную благодарность за значительный вклад в реализацию нашего проекта руководству школ ЦСКА и ШВСМ по ВВС, лично Диане Крутских и Роману Олеговичу Шумскому, Андрею Степанову и, конечно, родителям спортсменов, без которых все это оказалось бы невозможным.

Team Russia! Новый сезон: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: